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ロカノート B面

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栗のパフェ

先週から栗のパフェに変わりました。
栗のパフェももう三回目か。

うちのパフェは100%手作り。
表のメニューにはいつもそう書いています。
でも、一度パイナップルのパフェのとき、
「パイナップルのコンポートも作ってる」というと驚かれた。
そこまでするとはあまり思われないようです。
でも、アピール下手の私たちが、100%手作り。というからには、
果物のコンポートや、コーンフレークや、かりんとうも粒あんも、
全部手作りなんです。

だからほんとうにおいしい。
お店を始めてからいろんな店でパフェを食べましたが、あまり満足したことがない。
もちろん自分たちがおいしいと思うものを作っているからっていうのもあるんだけど。
べったり甘くないから、男性の方にも好評です。
食べたことのない方!是非一度どうぞ!

それから、普段は完全に分担して作業している二人が、唯一いっしょにするのがパフェを考えること。
毎回工夫をこらして、あれこれ考えます。
食感や、香り、重さと軽さのバランスなど。
「もうちょっとアクセントになるものがほしくない?」
「なんかカリッとしたものを入れよう。」
「じゃあこのムースにはラムを効かせて。」
そんなようなことを、延々言いながら完成させる。
そのあと実際レシピを決めて作っていくのは私の仕事。
最近やっと、慣れてきたかも。
そりゃ、毎日いろんなものを作り続けて、慣れないはずもないんだけど。
試食してみて、何かが甘すぎるとか、固すぎるとか、作り直しをするようなこともほとんどなくなりました。
そうやって慣れてくると、いろいろ考えて作っていくのは楽しいんですね。
緑さんの料理好きにはもう全然かなわないけど、私もやっぱり好きなんだろうなあ。


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  1. 2005/11/16(水) 21:56:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

おみごと.

甘さとか生クリームのたて具合とかカリカリ飴(あ、なんて言うんだっけ?)の混じり方とか、お酒の効き方とか、とにかくいろんなもんのバランスが「おみごと!」で ござった。
  1. URL |
  2. 2005/11/30(水) 20:08:46 |
  3. nina #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。
ninaさん、ほめ上手ですよねー。
これからもさらにおいしいパフェを目指してがんばります。
  1. URL |
  2. 2005/11/30(水) 22:25:45 |
  3. st #-
  4. [ 編集]

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